Как профилактировать дисбактериоз кишечника
Нарушения состава кишечной микрофлоры создают неблагоприятный фон для течения различных заболеваний как инфекционной, так и неинфекционной природы, затрудняют диагностические поиски и лечение. Поэтому дисбактериоз кишечника, который обусловлен нарушением соотношения разных компонентов кишечной микрофлоры, также является не прерогативой гастроэнтерологов, связанной только с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а междисциплинарной проблемой, актуальной для специалистов разных профилей.
Во многом его увеличивающаяся с каждым годом распространенность связана с широким применением антибиотиков. Зачастую под влиянием рекламы, без врачебного контроля, самостоятельно и беспорядочно принимают антибиотики. Все это приводит к тяжелым и стойким нарушениям микробиоценоза. Поэтому важным компонентом профилактики дисбактериоза кишечника является рациональная антибактериальная терапия. Применение антибиотиков должно осуществляться строго по показаниям, при выборе препарата необходимо ориентироваться на результаты бактериологического исследования с проведением антибиотикограмм для определения чувствительности и резистентности конкретного высеваемого возбудителя к препаратам. Подбирая дозу и режим введения лекарственных средств, необходимо учитывать тяжесть и локализацию инфекционного процесса, возраст и массу тела пациента, наличие или отсутствие сопутствующей патологии печени и почек. При тяжелых заболеваниях, требующих массивной и длительной антибиотикотерапии, для профилактики развития дисбактериоза в комплексное лечение необходимо включать функциональное питание кисломолочными продуктами, обогащенными полезной микрофлорой, противогрибковые препараты, пробиотики, создающие благоприятные условия для роста собственной микрофлоры, поливитамины, полиферменты. Периодически для контроля состояния кишечной микрофлоры показаны копрограмма и посев кала на дисбактериоз. Аналогичные мероприятия целесообразны и при интенсивном лечении гормональными и цитостатическими препаратами.
С учетом постоянно ухудшающейся экологической ситуации, неизбежных для современного темпа жизни стрессов, сложных социально-экономических условий даже здоровому человеку с профилактической целью следует рекомендовать обогащение рациона кисломолочными продуктами, которые изготовлены на основе заквасок, содержащих бифидобактерии и ацидофильные палочки. Питание должно быть достаточным и сбалансированным по составу основных пищевых ингредиентов с адекватным количеством пищевых волокон, витаминов, микроэлементов.
В последние годы отмечено, что нарушение микроэкологии кишечника будущих матерей приводит к возникновению у новорожденных врожденного снижения резистентности к колонизации потенциально патогенных бактерий. Поэтому так важно употребление беременными женщинами экологически чистых продуктов и воды, использование у них антибиотиков и химиопрепаратов только в крайних случаях, широкое применение препаратов и пищевых добавок, стимулирующих рост и жизнедеятельность нормальной микрофлоры, в течение всего срока беременности. Кроме того, профилактическую роль играют стремление к максимальному использованию вскармливания ребенка материнским молоком, в котором в легкоусвояемой форме содержатся все необходимые питательные вещества, а также бифидогенный фактор, лактоферрин и иммуноглобулины (особенно Ig А), обеспечивающие защиту слизистой оболочки кишечника. При отсутствии или недостаточном количестве у матери молока для вскармливания ребенка предпочтительнее использовать адаптированные кисломолочные смеси для детского питания с биологическими добавками.
С целью повышения иммунорезистентности организма человека и его местной энтеральной защиты, особенно после вирусных инфекций, ослабляющих иммунные силы организма и стимулирующих тем самым активность патогенной и условно-патогенной микрофлоры, оправдано назначение препаратов с иммуномодулирующими свойствами, а также пробиотиков, обладающих положительным влиянием на иммунную систему макроорганизма.
К профилактическим мероприятиям можно отнести своевременную диагностику и лечение других заболеваний, являющихся причиной развития нарушений микробиоценоза. Более того, соблюдение санитарно-гигиенических норм и противоэпидемические меры, предотвращающие заражение кишечными инфекциями, также можно расценить как одно из средств предупреждения развития дисбиотических изменений в кишечнике.
Таким образом, учитывая неблагоприятное влияние дисбактериоза не только на деятельность системы пищеварения, но и на организм в целом, его отягощающую роль в течении и исходе многих острых и хронических заболеваний, увеличение частоты его возникновения за последние годы, связанное с появлением новых лекарственных препаратов, с ухудшением состояния окружающей среды, с социально-экономическими условиями, особое внимание должно быть уделено вопросам профилактики дисбактериоза.