Дисбактериоз.  Как лечить дисбактериоз.

     Дисбактериоз - это распространенное явление, которое особенно часто и в более тяжелой форме наблюдается у жителей Севера.
В кишечнике в норме существует оптимальное соотношение кишечной палочки, гнилостных бактерий, анаэробных и аэробных лактобацилл, а также энтерококков и дрожжеподобных грибков. Это состояние носит название эубиоз.
       Микрофлора кишечника активно принимает участие в расщеплении пищи. Только после этого питательные вещества могут всасываться в кровь. Без помощи этих бактерий организм человека не способен усваивать многие питательные вещества.
       Дисбактериоз представляет собой нарушение динамического равновесия между микрофлорой желудочно-кишечного тракта под влиянием различных факторов окружающей среды: экстремальные климатогеографические условия, загрязнение биосферы промышленными отходами и различными химическими веществами, инфекционные заболевания, болезни органов пищеварения, неполноценное питание, ионизирующая радиация.
       Частой причиной дисбактериоза является  бесконтрольное применение антибиотиков, которые убивают полезные кишечные бактерии.
       Для дисбактериоза характерно изменение не только количества, но и качества микрофлоры. Достаточно часто это может оказывать отрицательное воздействие на функцию кишечника.
       Симптомы дисбактериоза кишечника являются неспецифичными. Это могут быть: отрыжка, тошнота, изжога. Иногда при этом появляются неприятный запах изо рта, неприятный привкус во рту, может даже держаться субфебрильная температура. У некоторых людей возникают аллергические реакции на безобидные продукты.
Обычно пациенты при дисбактериозе кишечника также жалуются на чувство дискомфорта в животе и повышенное газообразование. Их начинают беспокоить различные нарушения стула: поносы, запоры или неустойчивый стул. Некоторые люди отмечают боли в животе.
       Нужно знать, что дисбактериоз всегда приводит к усугублению течения различных хронических заболеваний пищеварительного тракта. По этой причине крайне важно вовремя диагностировать и начать лечение дисбактериоза.
       Лечение дисбактериоза  должно быть комплексным  и включать в себя следующие мероприятия:
устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
восстановление нарушенной моторики кишечника;
стимулирование реактивности организма.
       Бактериальные препараты
Живые культуры нормальной микробной флоры (пробиотики) в большей степени выживают в кишечнике человека и способны в  определенной мере выполнять физиологическую функцию нормальной микробной флоры кишечника.
Пробиотики входят в состав таких препаратов,  как бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, бактисубтил, линекс, энтерол и др.
Бактериальные препараты применяются по назначению врача.
       Первичная профилактика дисбактериоза представляет очень сложную задачу. Ее решение связано с общими профилактическими проблемами: улучшением экологии, рациональным питанием, улучшением благосостояния и прочими многочисленными факторами внешней и внутренней среды.
       Вторичная профилактикапредполагает рациональное применение антибиотиков и других медикаментов, нарушающих эубиоз, своевременное и оптимальное лечение болезней органов пищеварения, сопровождающихся нарушением микробиоценоза.