Как профилактировать дисбактериоз кишечника 

Нарушения состава кишечной микрофлоры создают неблагоприятный фон для тече­ния различных заболеваний как инфекционной, так и неинфекционной природы, затрудняют диагностиче­ские поиски и лечение. Поэтому дисбактериоз кишеч­ника, который обусловлен нарушением соотношения разных компонентов кишечной микрофлоры, также является не прерогативой гастроэнтерологов, связан­ной только с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а междисциплинарной проблемой, актуальной для специалистов разных профилей.

Во многом его увеличивающаяся с каждым годом распространенность связана с широким применением антибиотиков. Зача­стую под влиянием рекламы, без врачебного контроля, самостоятельно и беспорядочно принимают антибиоти­ки. Все это приводит к тяжелым и стойким нарушени­ям микробиоценоза. Поэтому важным компонентом профилактики дисбактериоза кишечника является ра­циональная антибактериальная терапия. Применение антибиотиков должно осуществляться строго по пока­заниям, при выборе препарата необходимо ориентиро­ваться на результаты бактериологического исследова­ния с проведением антибиотикограмм для определения чувствительности и резистентности конкретного высе­ваемого возбудителя к препаратам. Подбирая дозу и режим введения лекарственных средств, необходимо учитывать тяжесть и локализацию инфекционного процесса, возраст и массу тела пациента, наличие или отсутствие сопутствующей патологии печени и почек. При тяжелых заболеваниях, требующих массивной и длительной антибиотикотерапии, для профилактики развития дисбактериоза в комплексное лечение необхо­димо включать функциональное питание кисломолоч­ными продуктами, обогащенными полезной микрофло­рой, противогрибковые препараты, пробиотики, созда­ющие благоприятные условия для роста собственной микрофлоры, поливитамины, полиферменты. Периоди­чески для контроля состояния кишечной микрофлоры показаны копрограмма и посев кала на дисбактериоз. Аналогичные мероприятия целесообразны и при ин­тенсивном лечении гормональными и цитостатическими препаратами.

С учетом постоянно ухудшающейся экологической ситуации, неизбежных для современного темпа жизни стрессов, сложных социально-экономических условий даже здоровому человеку с профилактической целью следует рекомендовать обогащение рациона кисломо­лочными продуктами, которые изготовлены на основе заквасок, содержащих бифидобактерии и ацидофиль­ные палочки. Питание должно быть достаточным и сба­лансированным по составу основных пищевых ингре­диентов с адекватным количеством пищевых волокон, витаминов, микроэлементов.

В последние годы отмечено, что нарушение микро­экологии кишечника будущих матерей приводит к воз­никновению у новорожденных врожденного снижения резистентности к колонизации потенциально патоген­ных бактерий. Поэтому так важно употребление бере­менными женщинами экологически чистых продуктов и воды, использование у них антибиотиков и химиопрепаратов только в крайних случаях, широкое приме­нение препаратов и пищевых добавок, стимулирующих рост и жизнедеятельность нормальной микрофлоры, в течение всего срока беременности. Кроме того, профи­лактическую роль играют стремление к максимально­му использованию вскармливания ребенка материн­ским молоком, в котором в легкоусвояемой форме со­держатся все необходимые питательные вещества, а также бифидогенный фактор, лактоферрин и иммуноглобулины (особенно Ig А), обеспечивающие защиту слизистой оболочки кишечника. При отсутствии или недостаточном количестве у матери молока для вскарм­ливания ребенка предпочтительнее использовать адап­тированные кисломолочные смеси для детского питания с биологическими добавками.

С целью повышения иммунорезистентности орга­низма человека и его местной энтеральной защиты, осо­бенно после вирусных инфекций, ослабляющих им­мунные силы организма и стимулирующих тем самым активность патогенной и условно-патогенной микро­флоры, оправдано назначение препаратов с иммуномодулирующими свойствами, а также пробиотиков, обладающих положительным влиянием на иммунную систему макроорганизма.

К профилактическим мероприятиям можно отнести своевременную диагностику и лечение других заболе­ваний, являющихся причиной развития нарушений микробиоценоза. Более того, соблюдение санитарно-гигиенических норм и противоэпидемические меры, предотвращающие заражение кишечными инфекция­ми, также можно расценить как одно из средств пре­дупреждения развития дисбиотических изменений в кишечнике.

Таким образом, учитывая неблагоприятное влияние дисбактериоза не только на деятельность системы пище­варения, но и на организм в целом, его отягощающую роль в течении и исходе многих острых и хронических заболеваний, увеличение частоты его возникновения за последние годы, связанное с появлением новых лекар­ственных препаратов, с ухудшением состояния окружа­ющей среды, с социально-экономическими условиями, особое внимание должно быть уделено вопросам профи­лактики дисбактериоза.